Для решения данной задачи можно воспользоваться теоремой косинусов. Обозначим длину наклонной как b. Тогда по теореме косинусов для треугольника, образованного наклонной, перпендикуляром и отрезком между ними, имеем:
b^2 = a^2 + c^2 - 2ac*cos(45°),
где c - искомая длина наклонной.
Так как cos(45°) = sqrt(2) / 2, подставляем значение и получаем:
b^2 = a^2 + c^2 - 2ac*sqrt(2) / 2.
Далее выразим c из этого уравнения:
c^2 - 2acsqrt(2) / 2 = b^2 - a^2,
c^2 - acsqrt(2) = b^2 - a^2,
c^2 - acsqrt(2) + a^2 = b^2,
c^2 - a(sqrt(2)c) + a^2 = b^2,
(c - asqrt(2)/2)^2 = b^2.
Таким образом, получаем, что длина наклонной равна (a*sqrt(2)/2 + a), то есть c = a(sqrt(2)/2 + 1).